僕は週2回ジムに通い、食事もアプリで管理するなど筋肉トレーニングにがっつりハマっています。そのため料理には筋肉に良いとされる鶏肉を使うことが多いのですが、その中でもおすすめ料理の1つである「鳥もも肉のステーキ」の作り方を紹介します。
この料理本当めちゃうまです。はっきり言ってその辺のお店より全然美味しい。参考にしたのはこの2つのレシピ。
これらを自分なりにアレンジし、組み合わせて調理します。美味しい上に洗い物も少なく、しかも超簡単です。
鳥もも肉を焼く
まずは鳥もも肉を焼いていきます。今回使用するのはもも肉300g。普通のスーパーで買ったやつです。
下ごしらえ
まずは皮に切り込みを入れます。こうすることで焼いている時の突っ張りを防ぎます。
塩胡椒をして、
にんにくチューブをこれぐらい。皮全体に塗り込みます。
裏返して肉側にも塩胡椒。
ちなみに塩胡椒はこういうガリガリやるやつを使用してます。こっちの方が使っていて楽しいし、分量の微調整もしやすく美味しくできます。
もも肉を焼く
フライパンに油を引いて中火で暖め、
皮を下にしてもも肉をフライパンに置いて、アルミホイルをかぶせ、その上に水を張った鍋を置きます。この重しが皮をパリパリにするコツ。皮側を中火で4分焼きます。
4分焼いて裏返すといい感じに焼けています。今度は肉側を弱火で6分。フタは不要です。
ソースを作る
肉側を焼いている間にソースを作ります。
cookpad.com
トマトソースを温める
今回は以前に作ったものを冷蔵庫に保存してあったため、これを小フライパンで温めます。ステーキがあるためソースにはもともと入っていた鶏肉を除いて野菜だけ選抜しています。
火にかけるとだんだん汁気が出てくる
ここにチーズをひとつまみ投入し、チーズが溶けたらソースの完成です。
激ウマチキンステーキ実食
これが完成図。ナイフとフォークでいただきます。
全粒粉パンのトーストにガーリッククリームチーズを塗って一緒に食べる。これがチキンステーキによく合います。
子供用に取り分け。2歳の娘もこの料理が大好きです。子供にはにんにくの効いた皮が辛いので、皮を取ってあげた方がいいです。肉嫌いの娘もこれだと食べてくれます。
この通り簡単にできて筋肉に良く、なおかつ激ウマで洗い物も少ないという超優秀料理です。本当に美味しいので是非試してみてください!